返回首页您现在的位置: 主页 > 火车票 > 文章内容

长江新城落子谌家矶—武湖 武汉将形成“四镇”新格局_

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-08-09 阅读:

黄陂进一步融入主城区

五是开发度低,辖区人口少,建筑体量小,可开发建设土地充裕且可塑性强,具备高起点高标准开发建设的基础条件。

江岸区区长马泽江:

确如曾晟所言,展开地图来看,武湖处于“五区交汇”(江岸区、青山区、洪山区、黄陂区、新洲区)、“四港合围”(武汉新港、武汉天河国际航空港、武汉北铁路编组站、武汉新火车站)、“三环环抱”(外环线、三环线和正在建设的四环线)、“两区覆盖”(临空经济区、新港开发区),“水陆空铁”构筑的黄金发展区域。近年来,作为工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”的示范区,武湖抢抓全省“四化同步”试点机遇,完成系列规划。如今,武湖的坚持与守望,终于等来了黄金发展时机。

二是交通便捷,处于航运、空运、铁路三位一体的立体交通网络中心位置,西边是机场,东边是阳逻港,边上还有铁路枢纽,完全可以满足高端新产业发展需求;

一是区位优越,有机联接主城、联贯长江主轴,滨湖拥河、山水形胜,面江背山、坐北朝南,符合中国古代造城“居水之阳,背山向川,坐北面南”的文化传统和城市布局,且与东湖高新区、武汉经开区呈依托之势;

武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰指出,高水平规划建设长江新城,为武汉未来30至50年发展预留了空间。有利于拓展区域发展新空间,进一步强化要素资源的空间集聚,打造区域发展新的增长极,实现城市均衡协调可持续发展。规划建设长江新城是“百年大计,武汉大事”,是复兴大武汉的战略决策,是建设现代化、国际化、生态化大武汉的重大举措,也是优化武汉城市发展空间布局的必然选择。

二是打造大江大湖魅力凸显的生态绿城——起步区重点将规划建设三大森林带,包括三环线森林带、张公堤森林带、铁路森林带;两片绿色湿地水网,包括长江江滩和府河河滩生态湿地;还将按出门500米见绿的标准,布局城市公园、口袋公园。

长江新城横跨江岸区和黄陂区,目前新区的建设管理工作由两区共同进行。昨日,记者采访了两个区的区长,对于长江新城的建设给两个区带来的机遇,两位区长显得十分欣喜。

江岸区区长马泽江表示,长江新城既是武汉的百年大计,更是江岸的历史责任。

长江新城总体目标和定位是:坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把长江新城建设成为践行新发展理念的典范之城。具体将打造创新名城、生态绿城、现代智城、国际友城、创富之城。

不仅如此,长江新城绝不是传统工业和房地产主导的集聚区,而是瞄准前沿,超前布局,以发展新经济为核心,以科技创新和制度创新为引擎,构建高端制造业和生产性服务业融合发展的现代产业体系,建设高效高新产业集聚区和新民营经济集聚区。

黄陂区区长曾晟:

五大功能 长江新城“新”在哪里

马泽江透露,谌家矶地区正在做四个村的统筹储备的拆迁改造工作,下一步将在今年内完成余下的拆迁任务。而接下来江岸将加强建设路网、污水处理等工程。“江北快速路正在建设,把阳逻、武湖、谌家矶和汉口连接起来。乘着长江新城的东风,江岸区经济社会发展将迈上一个新台阶。”

四是地质稳定,场地区域地质稳定性较好,无地质灾害和不良地质作用发育,地基承载力较高,适宜建设开发;

昨日发布会上,陈瑞峰表示,为科学论证长江新城选址,武汉进行了多轮研究,并面向社会广泛征求意见建议。最终选定谌家矶-武湖区块是因为它具有五大优势。

发布会宣布,长江新城选址在武汉中北部,将分三期建设。近期,起步区位于谌家矶—武湖区块,具体方位是:东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,约30到50平方公里;中期发展区100平方公里;远程控制区500平方公里。

目前,长江新城的选址工作已告一段落,下一步的工作重点将转到规划建设上。坚持新发展理念,坚持对标雄安新区,坚持规划引领,高标准、高质量组织编制新城规划,有计划、有步骤推进新城开发建设。

江岸区迎重大历史机遇

四是打造对外开放合作水平一流的国际友城——大力引进国际组织、跨国公司、一流大学和科研院所等机构,建设国际科创园,打造国际化社区,促进国际高端医疗、教育、文化、体育等资源聚集。

五是打造百姓富裕安居乐业的创富之城——营造审批事项最少、审批期限最短、政务服务最优的创新创业环境,打造成知名的创新创业创富乐园。

黄陂区区长曾晟表示,长江新城规划建设不仅对武汉全市整体发展、长远发展意义重大,更是黄陂实现跨越发展、绿色发展的历史性机遇:“我们黄陂南部经济带的滠口、武湖的部分地区纳入到了长江新城建设规划范围,不仅这些区域直接进入了快速发展通道,也让黄陂进一步融入武汉主城区的发展,带动了黄陂整体区位优势的进一步提升。”

随着“十三五”期间轨道交通网络体系的基本形成,江岸区二七滨江商务区、汉口科技新城等核心功能区加快发展,后湖片区、黄浦片区等居住片区基础设施配套进一步完善。而这次,江岸区划入长江新城的范围一共是17.8平方公里,包括谌家矶地区和幸福湾地区,正好弥补了江岸区的“薄弱地段”:“谌家矶地区和幸福湾地区的基础设施还比较薄弱,开放度也不够,产业布局也比较传统。这次划入长江新城对于带动整个江岸区的社会经济发展将是一个重大的历史机遇,将更加助推江岸现代化、国际化、生态化的发展。”

三是生态良好,毗邻长江、府河、滠水河、倒水河和武湖、后湖等众多河流湖泊,水资源丰富,环境保护好,生态承载力强;

五大优势 谌家矶—武湖区块何以能脱颖而出

昨日发布会上,陈瑞峰强调“新城要走新路”,定位坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,把长江新城建设成为践行新发展理念的典范之城。

三是打造新一代信息技术领先应用的现代智城——建设公共信息资源开放平台、社会公共信用信息共享平台、互联网+政务服务平台、信息惠民工程等项目,建设现代智慧新城。

金报讯 昨日上午,武汉市人民政府新闻办公室举行长江新城新闻发布会宣布:瞩目已久的长江新城的选址终于确定,起步区位于谌家矶—武湖区块。建成后,武汉将形成“四镇”新格局,不亚于再造一个新武汉。

新城具体具备五大功能,一是打造高效高新产业集聚的创新名城——构建高端制造业和生产性服务业融合发展的现代产业体系,而绝非传统工业和房地产的集聚。谋划实施“海外科创人才来汉发展工程”,布局“武汉科学城”,引进培养一批诺贝尔奖级别的、院士级别的全球战略科学家、产业科学家,一批战略科技人才、产业领军人才,打造国际人才自由港。

图为:长江新城起步区范围(红线区域内)示意图

上一篇:和婆婆一起劳动总是很自豪地说:“她是俺儿 下一篇:没有了

相关阅读