返回首页您现在的位置: 主页 > 机票 > 文章内容

和长沙谈一场恋爱 - 长沙 - 新湖南

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-10-14 阅读:

这样的长沙,也便成为静默坚实的爱人,所谓心安即是归处。

长沙,就这样在我心里有了不一样的气质。

和长沙谈一场恋爱




梁思成先生告诉我们:“城市像人体一样有经络、脉搏、肌理。”也就是说,城市是一个有机而复杂的“生命系统”。

王晗

湘江路边,鳞次栉比的建筑成为一道城市风景线;河的西岸,曾经的荒芜之地正在不断“新生”;橘子洲头,因湘江长沙综合枢纽建成蓄水,全年告别了枯水期;市民出行,有了高铁、航空、水运、轨道交通、高速公路于一体的“海陆空”立体交通……今天的长沙,已经由“五一路时代”跨入“湘江时代”,正在吸引越来越多的人亲近它、融入它、爱上它。

我和长沙的相遇,是一段欲扬先抑的故事。


那么,不妨试着换一个角度,像了解一个人一样去了解一座城,跟它谈一场恋爱吧。

2002年的9月,我踏上南下的火车,来到了这座离家近3000公里之外的长沙。迎接我的是盛夏里闷热稠滞的空气和嘈杂熙攘的人流。

盛夏,法国梧桐的大叶子会在头上簌簌作响,阳光渗下来温暖而圣洁;深秋,银杏会慷慨地用明黄的叶子铺满小路,湛蓝的天空下一片明悦;街头,那抱着吉他弹唱的小伙,一声声唱着人们心里的梦;社区公园总会有小朋友拿着小铲子寻宝,湘江边总也少不了心里装着远方的人端着咖啡或茶凝视水面……

再往下走,日子在每一个清晨与黄昏交替更迭。

择一城终老,遇一人白首。

有人说,城市没有什么好了解的,它给了你爱情,你才会真正地了解它。

漫步四季,我总情不自禁地举起相机捕捉这座城的光和影,记录与它每一次亲密接触感知的新鲜和惊喜。如此,岁月便平添一份沧桑厚重,以至于短暂的离开之后,会有一份怀念的感觉。


当我穿梭于人群车流,放眼纵横延伸的道路、拔节生长的新城,醉人的田野绿光,聆听江水荡漾、人声鼎沸、虫鸣蛙叫,三千年古城在我身边静悄悄地愈发美好。

从单位到家走哪条小路最近,哪家粉店的米粉最韵味,哪个菜市场的鱼最新鲜,哪里的餐馆美味又不乏腔调……在长沙生活久了,一切都那么自然熨帖,就像是老夫老妻。这里的发展变迁,这里的民俗风情,这里的喜怒哀乐,我都知道,并和它一同经历着。

当时的长沙火车站正在改造施工,站前的交通更像是一番煞费苦心的明示,告诉我自己的境遇到底有多混乱。以至于后来坐上校车,沿五一路过江,我也并没有什么心情欣赏车窗外的风景。


大学四年,同学们从陌生到熟识,我们“三室一厅”里住着的12个小姐妹一起,用眼睛和脚步去触摸、感受这座城市。



从岳麓山到湘江边,从橘子洲到太平街……我看到了古老的石头建筑、民国风格的小公馆、需要兜兜转转穿过崎岖小巷才能到达的老街,忽然觉得,这座城市的每一个角落都像烈焰红唇,时时刻刻勾动着我抑制不住的好奇心。

一年又一年,五年又十年,我与长沙朝夕相对,去观光者不曾去过的地方,也不自觉地记住了它的每一条街道、每一处转角和每一次落日。

上一篇:但其拒绝前往家里带他到达州城里去看病被店 下一篇:没有了

相关阅读